[Backen] Apfel-Zimt Muffins

Zutaten
  • 2 mittelgroße (süße) Äpfel
  • 50g brauner Zucker
  • 150g Puderzucker
  • 1 Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200g Saure Sahne (oder Milch, Schmand, Sahne)
  • 75g Butter
  • Zimt nach eigenem Ermessen (vorsichtig!)
  • 250g Mehl
  • 2 geh. TL Backpulver



Anleitung

Der Backofen wird auf rund 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt.
Als erstes sollte man die beiden Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Damit sie weich werden, gibt man sie in einen Topf und lässt sie vorsichtig mit ein wenig Wasser (und ggf. je nach Grundsüße des Apfels mit Zucker) ca. 10 Minuten köcheln. Nach ca. 5 Minuten kann bereits mit dem Zerstampfen beginnen (ich habe es hier mit einem Kartoffelstampfer gemacht) oder später abgekühlt in einen Mixer geben. In der Kühlungsphase (ca. 10 Minuten) werden das Blech und der Teig vorbereitet.

Braunen und Puderzucker mischen. Vanillezucker und Butter zugeben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist (das ist besonders wegen der Butter wichtig). Die Eier nach und nach unterheben, danach die Saure Sahne und den Zimt zugeben und nochmals gut verrühren.
Jetzt werden die abgekühlten (sie müssen nicht kalt sein) Äpfel untergehoben und verrührt.
Zum Schluss werden das Mehl und Backpulver dazu gegeben.

Ich lege mein Blech zusätzlich mit Papierförmchen aus, ist aber jedem selbst überlassen. Der Teig sollte eine eher flüssige Konsistenz haben, sodass man hier gut mit einem Löffel arbeiten kann.
Nachdem alle Formen geföllt sind, wandert das Blech für ca. 20 Minuten in den Ofen.


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