[Backen] Apfelmuffins

Zutaten
  • 160g Zucker
  • 125g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 220g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 4 mittelgroße Äpfel
  • 100ml Milch
  • ggf. Zitronensaft

Anleitung

Zuerst habe ich bei diesem Rezept den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorgeheizt und die vier Äpfel geschält. Zwei der Äpfel werden in kleine Stücke geschnitten und später unter den Teig gemischt. Die anderen beiden Äpfel (oder je nach Größe auch nur ein Apfel) werden in Spalten geschnitten, passend zum Blech - d.h. bei einem Standardblech mit 12 Muffins benötigt man 24 Spalten.
Tipp: die Stücke und Spalten mit Zitronensaft beträufeln. So wird nichts braun (obwohl die Farbe später im Ofen wohl relativ egal ist ;) und es gibt einen kleinen Geschmackskick.
In einer Rührschüssel werden Zucker, Vanillezucker, die Eier und die weiche Butter solange miteinander verrührt, bis die Masse kleine Blasen wirft. Das Mehl und Backpulver werden miteinander gemischt und zusammen mit der Milch zu dem restlichen Teig gegeben. Am Ende werden die Apfelstücke unter den Teig gehoben.
Der fertige Teig wird in die Formen gefüllt und bevor das Blech in den Ofen wandert, werden je zwei Spalten auf den Formen verteilt (siehe Bild).
Die Muffins bleiben - auf der mittleren Schiene - für ca. 20 Minuten im Ofen und werden dann zum Kühlen (für ca. 10 Minuten) auf einen Rost gestellt. Erst dann aus der Form lösen, da sie sonst zu weich sind und evtl. kaputt gehen!



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