[Backen] Saftiger Orangenkuchen

Zutaten für den Teig
  • 350g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 250g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Orangenschale (oder direkter Abrieb einer Orange)
  • 1/2 Päckchen Zitronenschale (oder direkter Abrieb einer halben Zitrone)
  • 300g (zerlassene) Butter
  • 6 Eier (Größe M)
Zum Saften
  • 150ml Orangensaft
  • Saft einer Zitrone (ca. 2 EL)
  • 1 Päckchen Orangenschale (oder direkter Abrieb einer Orange)
  • 1/2 Päckchen Zitronenschale (oder direkter Abrieb einer halben Zitrone)
  • 100g Zucker
  • ggf. Puderzucker zum Dekorieren

Anleitung


Vorweg habe ich hier wieder die Form für den Teig vorbereitet. Bitte beachtet, das dieses Rezept für eine Napfkuchenform gedacht ist! Diese habe ich eingefettet und mit Mehl bestäubt (erleichtert das Auslösen). Der Ofen wird bei Ober-/Unterhitze auf 180 Grad vorgeheizt.
Für den Teig werden die Eier zusammen mit der Butter, dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig geschlagen. Wer die Butter nicht zerlassen möchte, arbeitet hier mit einem Rührgerät - sonst geht es auch problemlos mit einem Schneebesen. Die Orangen- und Zitronenschale hinzugeben und gut untermengen. Mehl, Speisestärke und Backpulver werden miteinander vermischt und unter die Masse gehoben.
Der Teig kann nun (verteilt) in die Form gefüllt werden und wird für ca. 60-70 Minuten in den Ofen gestellt (Rost auf untere Schiene). Nach ca. 30 Minuten sollte die Farbe überprüft und der Kuchen ggf. mit Alufolie abgedeckt werden.
Nach dem Backen bleibt der Kuchen noch für etwa 10 Minuten in der Form zu auskühlen und wird aus der Form gelöst um die diese zu säuber. Der Kuchen muss zum Saften wieder in die Form gegeben werden (wer eine Silikonform benutzt kann sich das erste Auslösen meist sparen, ich überprüfe es aber trotzdem extra).
In der Abkühlphase wird der Saft "hergestellt". Dazu muss man den Orangensaft, die Orangen- und Zitronenschale zusammen mit dem Zitronensaft und dem Zucker gut verrühren. So lange bis der Zucker sich aufgelöst hat!
Wichtig ist nun den Kuchen, nachdem er wieder in der Form ist, mit einem Holzstäbchen mehrfach zu durchlöchern. Der Saft wird nun zur Hälfte in über den Kuchen gegossen (am besten über die Löcher ;-) ) und der Kuchen dann auf einen Teller gestürzt. Mit der Oberseite des Kuchens wird ebenso verfahren, wer hier die Stückchen der Schalen nicht sehen mag sollte ein Sieb benutzen!
Wer mag kann vor dem Servieren den Puderzucker über den Kuchen geben.

Tipp: Falls sich eine kleine Pfütze auf dem Teller bilden sollte, abschütten. Sonst weicht der Kuchen zu sehr durch.

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