[Backen] Fantatorte

Zutaten für den Knetteig
  • 150g Mehl
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Fanta
  • 100g Butter
Zutaten für den Biskuitteig
  • 75g Butter
  • 3 Eier
  • 125g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • etwa 1/3 Buttervanillearomafläschchen
  • 50g gemahlene Mandeln
Zutaten für die Füllung
  • 5 Blatt (weiße) Gelantine
  • 3 Eier
  • 50g Zucker
  • 250ml Fanta
  • 1 Päckchen Orangenschalenaroma
  • 200g Schlagsahne
Zutaten für den Guss
  • 4 Blatt (weiße) Gelantine
  • 250ml Fanta
Zusätzlich wird benötigt
  • 2-3 EL Fruchtgelee (z.B. Johannisbeere, Himbeere oder Waldfrucht)
  • 25g Blockschokolade 
  • Tortenring!!!

Anleitung

Vorweg: Dieser Kuchen ist wirklich sehr zeitaufwendig und sollte aufgrund der langen Kühlzeiten evtl. schon am Abend vorher zubereitet werden.

Für den Knetteig werden werden Mehl, Zucker, Vanillezucker, Fanta und die Butter in eine Rührschüssel gegeben. Alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten, der nun für etwa 10 bis 15 Minuten (in Frischhaltefolie gewickelt) in den Kühlschrank gelegt wird. In der Zwischenzeit wird ein Springformboden (26er) mit Butter eingefettet und eine kleine Arbeitsfläche mit Mehl bestäubt. Der Backofen wird auf ca. 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt. Nachdem der Teig aus dem Kühlschrank geholt wurde, wird er auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz geknetet (per Hand) und dann auf dem Springformboden ausgerollt. Bevor der Teig nun für 15 Minuten in den Ofen kommt, wird der Rand der Springform umgelegt.
Nach dem Backen wird der Kuchen einmal kurz vom Boden gelöst (das wird später sonst fast unmöglich) und auf ein Kuchengitter zum Auskühlen abgestellt.

Für den Biskuitteig muss zunächst die Butter zerlassen werden (Topf oder Mikrowelle). Die drei Eier werden in eine Rührschüssel gegeben undauf höchster Stufe des Handrührgeräts gut schaumig geschlagen (etwa eine Minute). Der Zucker wird mit dem Vanillezucker gemischt und in den Eierschaum eingerieselt und nochmals für etwa zwei Minuten gut aufgeschlagen.
Das Mehl und Backpulver werden miteinander vermischt und auf die Eiermasse gegeben (ich mache das nun mit einem Schneebesen). Wenn alles gut untergerührt ist, werden das Buttervanillearoma zusammen mit den Mandeln und der Butter unter den Teig gehoben. Auch dieser Teig wird in eine Springform (26er) gefüllt, diesmal aber den Boden mit Backpapier auslegen (Tipp: Backpapier auf den Boden legen und den Springformrand darum legen, Ränder abschneiden). Die Einstellungen für den Backofen bleiben gleich, jedoch wird der Biskuitteig für 25 Minuten in den Ofen gestellt.
Nach dem Backen wird der Kuchen aus der Form gelöst und ebenfalls auf ein Kuchengitter gestürzt. Wenn er erkaltet ist, kann das Backpapier abgezogen werden - nicht vorher!

Bevor man mit der Füllung beginnt, wird der Kuchen schon weiter vorbereitet. Dazu wird der Knetteigboden auf eine Kuchenplatte gelegt. Darauf wird nun das Gelee gestrichen, ich habe mich für Waldfrucht entschieden. Nun fix den Biskuitboden darauf legen und leicht andrücken, bevor ein Tortenring darum gelegt wird.
Für die Füllung wird die Gelantine für etwa fünf Minuten in kaltem Wasser eingeweicht. In der Zwischenzeit werden die Eier und der Zucker in eine Schüssel gegeben und als Wasserbad wird die Eiermasse nun erwärmt. Ich habe die Schüssel dazu direkt in einen Topf gestellt und immer wieder soweit aufgerührt bis die Masse gut Schaum aufgesetzt hatte. Wenn die Masse so warm geworden ist, das man den Finger nicht mehr reinhalten mag (ja, tolle Praxisidee :D), wird die Gelantine dazu gegeben und unter rühren aufgelöst. Die Schüssel kann nun aus dem Topf genommen und die Fanta mit dem Orangenschalenaroma untergerührt werden. Die Schüssel wird nun kurz in den Kühlschrank gestellt, damit die Masse gut abkühlen kann.
Die Schlagsahne wird nun steif geschlagen und unter die Eiermasse gehoben. Die Schüssel wird nun wieder in den Kühlschrank gestellt, damit sie fest werden kann. Da Gelantine leicht zickig ist, kann ich hierfür keine Zeitangabe machen. Ich habe immer wieder nachgeschaut und die Masse dann auf den Biskuitboden gegeben, als sie etwa Joghurtfestigkeit erreicht hatte. Die Masse muss sehr gleichmässig auf dem Boden verteilt werden und kommt danach wieder in den Kühlschrank. Damit die Masse richtig fest werden, sollte man die Torte mindestens drei Stunden im Kühlschrank lassen.

Für den Guss wird wieder die Gelantine in kaltem Wasser eingeweicht. Währenddessen wird die Hälfte der Fanta (125ml) in einem kleinen Topf erhitzt (nicht kochen lassen!!!) und die eingeweichte Gelantine unter rühren darin aufgelöst. Nun wird die restliche Fanta untergehoben und die Masse kalt gestellt. Um die Schaumblasen weg zu bekommen muss man zwischen durch vorsichtig durch die Masse rühren. Bevor der Guss auf die Torte gegeben wird, sollte sie schon eine gewisse Festigkeit erreicht haben, sonst läuft es seitlich an der Torte herunter. Die Torte muss jetzt nochmal für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank.

Tipp: Ich habe zum Verzieren der Torte nach der letzte Kühlphase etwa 1/4 (25g) einer Blockschokolade im Wasserbad geschmolzen und mit Hilfe eines Esslöffels Streifen auf der Torte verteilt.



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