[Backen] Osternestchen (Muffins)

Zutaten
  • 200g Mehl
  • 250g Haselnüsse
  • 200g Joghurt
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Zitronenschalenaroma
  • 150g Zucker
  • 150g Butter (weich)
Deko
  • etwa 100g Kokosraspeln
  • etwa 100g Marzipan
  • Lebensmittelfarbe in Rot, Grün, Gelb und Blau (Packungen gibt es bei den Backwaren z.B. von Dr. Oetker)
  • 50g Puderzucker

Anleitung

Der Backofen wird auf 180 Grad vorgeheizt und das Muffinblech bereits mit Förmchen ausgelegt.
Der Zucker, der Vanillezucker, die Butter und die Eier werden schaumig miteinander verrührt. Dann werden das Zitronenschalenaroma und die Haselnüsse untergehoben und der Teig mit dem Joghurt wieder geschmeidig gemacht. Das Mehl und das Backpulver werden gut vermischt und dann nach und nach unter den Teig gehoben. Alles muss gut miteinander verrührt sein! Jetzt kann der Teig in die Muffinform gefüllt werden und dann kommen die Muffins für etwa 20 Minuten in den Backofen.
In der Zwischenzeit werden die Kokosraspeln in einer Schüssel mit der grünen Lebensmittelfarbe eingefärbt. Das könnt ihr entweder mit den Händen machen oder auch mit einer Gabel. Die Schüssel an die Seite stellen und auf einem Teller nun je 1/3 des Marzipans in Rot, Gelb und Blau einfärben. Ich habe nun immer einen kleinen der Marzipan abgemacht, diesen in der Hand zu einer Kugel geformt und auf Backpapier gelegt (sie färben anfangs noch ab). Das ganze jeweils so einteilen, das von jeder Farbe eine Kugel auf einen Muffin kommt.
Die Muffins nach dem Backen für etwa 5 Minuten in der Form lassen und dann auf einem Kuchengitter richtig auskühlen lassen. Jetzt wird der Zuckerguss angerührt (Puderzucker mit Wasser vermengen) und auf die Muffins gegeben. Die gefärbten Kokosraspeln werden nun darauf getan (ich habe sie mit einem Löffel "gestreut" und die Muffins vorher wieder in ihre Form gelegt damit es nicht so stark daneben krümelt) und leicht angedrückt. Das Ganze etwa 30 Minuten trocknen lassen und dann die gefärbten Marzipankugeln auf das "Gras" legen. Hierzu einfach die Kugeln mit einer Seite in den Zuckerguss dippen und leicht auf den Muffin drücken.
Damit die Muffins verzehrfertig sind, sollten sie nochmal etwa eine Stunde "trocknen".



Tipp: Falls die Kugeln bzw. Eier nicht halten, gebt einen kleinen Klecks Zuckerguss zwischen die drei Kugeln. Dadurch werden sie zusätzlich an den Kokosraspeln und an sich selbst festgehalten.

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