[Backen] Rüblikuchen

Ostern ist zwar vorbei, aber die Rezepte möchte ich euch nicht vorenthalten.

Zutaten (18er Springform)
  • 100g Zucker
  • 4 Eier (trennen)
  • 200g Möhren (geraspelt)
  • 50g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Zitronenschalenaroma
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150g Haselnuss (gemahlen)
  • 1 Päckchen Marzipanmöhren
  • 100g Puderzucker

Anleitung

Eine 18er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Das Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Jetzt die Haselnüsse und das
Zitronenschalenaroma unterheben und nochmals alles gut verrühren.
Die Möhren waschen, schälen, raspeln und unter den Teig heben. Das Mehl und das Backpulver wird miteinander gemischt und dann ebenfalls unter den Teig heben. Alles gut miteinander mischen! Wundert euch nicht über die Festigkeit, der Teig wird nun wieder mit dem aufgeschlagenem Eiweiß (Eischnee) "flüssig" gemacht. Der Teig kann jetzt in die Springform gefüllt werden und kommt für ca. 60 Minuten in den Backofen.
Wenn der Kuchen aus dem Ofen geholt werden kann (Holzspieß-Test), wird er zum Abkühlen noch für etwa 15 Minuten in der Form belassen und danach auf ein Kuchengitter gestellt.
Wenn der Kuchen erkaltet ist, kann der Puderzucker mit etwas Wasser zu einem Zuckerguss verarbeitet werden. Der Guss wird vorsichtig über den Kuchen gegeben und die Marzipanmöhren darauf verteilt.


Tipp: Damit alles fest wird, sollte die Verzierung ca. drei bis vier Stunden vor dem Servieren gemacht werden!


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen